Можно с уверенностью сказать, что для большинства людей при слове Чехия перед глазами возникает образ сверкающего и переливающегося всеми цветами радуги изысканного хрусталя, издавна считающегося признаком хорошего вкуса. По праву богемское, оно же чешское, стекло относится к символам Чехии. Традиция стеклодувного мастерства уходит корнями далеко в прошлое, в эпоху средневековья, когда Чехия входила в состав великой Габсбургской империи под названием Богемия, произошедшим от имени одного из кельтских племен, некогда населявших эти края и вытесненных германскими народами.
Официально Чехия называлась Богемией с 1526 по 1918 год до самого распада австро-венгерской империи. Однако богемское стекло упоминается еще в документах XII века. Искусство резьбы по горному хрусталю, использовавшееся богемскими мастерами, ведет свою традицию с техники стеклодувов Южной Германии c начала XVI, в свою очередь, перенявших традицию обработки стекла у древнеримских ремесленников. Уже в XVII веке дутые изделия богемских стеклоделов стали доступными широкой общественности. Изящные изделия в виде шаров, посуды, ваз придавали домашнему интерьеру особое очарование, а украшения добавляли дамам шик и загадочность. С развитием металлургии хрусталь приобрел цвет: красный при добавлении соединений меди, розовый от соединений марганца, зеленый от хромовых добавок.
Появление алмазных инструментов расширили возможности мастеров в создании различных стилей и направлений ремесла, а огранка золотом обеспечила хрустальным изделиям художественную и материальную ценность. Непрерывная традиция стеклодувного дела Богемии превратила простое ремесло в непревзойденное искусство, принесшее Чехии мировую славу, и стало причиной открытия многочисленных заводов по всей чешской земле. Качество производимой ими продукции давно признано в качестве эталона по всему миру. Чешский хрусталь можно узнать с первого взгляда по особому блеску, прозрачности и сиянию. Специальная алмазная обработка заставляет сверкать хрусталь мириадами разноцветных искр, что объясняется спецификой рассеивающих и преломляющих способностей граней изделий.
Современная технология обработки стекла сочетает инструментальную технику с сохранением проверенной ручной шлифовки, что придает богемскому хрусталю изящество и стильность. Популярностью в женской среде пользуются изделия Даниэля Сваровски, который изобрел машину для особой точной шлифовки горного хрусталя, используемую для получения необыкновенной бижутерии из стекла, не отличающейся красотой от изделий из драгоценных металлов. Богемское стекло является частью чешской туристической индустрии, а посещение Чехии немыслимо без покупки хрустальной люстры, бижутерии или посуды, которая преобразит интерьер дома и придаст очарование внешнему облику.