Чешская кухня по разнообразию блюд и пищевых склонностей относится к славянской, поэтому мы здесь обнаружим густые мясные и овощные супы, каши, многочисленные блюда из картофеля (например чешские кнедлики) и капусты. А кроме того австрийские шницели, венгерский гуляш и немецкую тушеную капусту с мясом птицы.
История чешской кухни
Практически у каждой европейской нации главным блюдом являлся хлеб: пшеничный или ячменный, ржаной или отрубной, но он являлся основой питания. Так и у чехов с 9-10 веков, со времени формирования нации, на столе был ржаной или отрубной хлеб, который ели с сыром или творогом, запивая пахтой или кислым молоком.
На столе каждого крестьянина можно было встретить различные вязкие каши: пшеничную, гречневую или пшенную, а также фасоль и горох. Но уже с 15 века, который в истории страны получил название «Расточительство Чехии» пищевые пристрастия стали меняться: в рацион плотно вошло мясо и готовить его стали со специями, которые в средние века ценились на вес золота.
С конца 16- начала 17 веков кухня господ и слуг получила существенное различие: в замках готовили перепелов, фазанов, пулярок и дорогую рыбу, а крестьяне ели картофель, капусте и бобовые. Именно тогда и появился знаменитый чешский кнедлик, который через некоторое время прочно утвердился и на столах господ. А сегодня ни один путешественник не уезжает из страны, не испробовав знаменитых чешских галушек.
Своеобразие чешской кухни
Несомненно, чешская народная кухня не является залогом здорового питания, но что касается вкуса и сытности, то она даст вперед сто очков любой европейской. Чешские блюда весьма калорийны, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то и думать о них забудьте, поскольку просто попробовать не получится. Положив в рот первый кусочек блюда, вы не сможете оторваться, пока тарелка полностью не опустеет.
Например, приехав в Чехию, вы непременно должны поближе познакомиться с кнедликами- круглыми галушками из картофельного, пшеничного или кукурузного теста. Во всех ресторанах этой страны обязательно готовят бесподобные кнедлики с различными приправами, а поскольку порции очень большие, а блюдо очень вкусное, то из отпуска вы можете вернуться, поправившись на пару-тройку килограммов.
Чехи чрезвычайно любят мясо любое и во всех видах, его жарят, варят, тушат, готовят на открытом огне и, конечно, запекают. Классическими гарнирами к нему является кислая тушеная капуста или кнедлики.
Поскольку чешское пиво славится на весь мир и является здесь одним из основных напитков, то и множество блюд приготовляются так, чтобы они могли послужить закусками к пиву. Поэтому пряные, острые и кислые закуски здесь в почете, и в приготовлении блюд используются различные приправы: черный и красный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, имбирь и укроп. Мясо часто маринуется в уксусе и в вине для получения пикантного вкуса
Что такое бухтички?
Кнедлики или бухтички – круглые куски теста, варенные в кипятке, были излюбленным блюдом крестьян, которые не могли себе позволить ничего другого. Если муки мало, то можно ее добавить в тертый картофель и также накормить семью.
Но в 17 веке и знатные господа стали подавать на стол это вкусное блюдо как гарнир к мясу или рыбе, а порой и в виде десерта со сливками, ягодами или творогом.
Огромное преимущество у этого блюда в том, что существуют рецепты «на скорую руку», которые позволят занятой хозяйке быстро приготовить вкусный обед или ужин, но если вы хотите угостить и поразить гостей, то можно приготовить изысканное блюдо с мясными кнедликами.
Классический рецепт
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Пшеничная мука – 0,5 кг,
- Дрожжи – 1 ч.л.,
- Обезжиренное молоко – 0,2 мм,
- Яйцо – 1 шт,
- Соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, муку и яйцо и тщательно вымесите крутое тесто,
- Оставьте его для отстоя на час,
- Раскатайте тесто в длинную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки, из которых скатайте шарики,
- В кипящую воду опустите приготовленные шарики и варите 15-20 минут,
- Готовые кнедлики выложите на блюдо и полейте сметаной или луком, обжаренным в сале.
ПОМНИТЕ: проверить готовность кнедликов достаточно просто: проткните один заточенной спичкой или вилкой, если она будет сухой, то они готовы.
Сладкие творожные кнедлики
Ингредиенты для блюда:
- Мука высшего сорта – 0,2 г,
- Яйцо – 1 шт,
- Творог – 0,2 кг,
- Сахар – 50-60 г,
- Изюм, курага, ванилин – по желанию,
- Цедра одного апельсина или лимона.
Способ приготовления:
- Обязательно просейте муку, от этого она становится нежнее и воздушнее, в муку добавьте творог, яйцо, сахар и соль. Все тщательно смешайте, тесто должно быть мягким, но эластичным,
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый в маленькую лепешку,
- В середину каждой положите начинку из вяленых фруктов и скатайте в шарик,
- Бросьте в кипяток и варите около получаса,
- Выложите их на плоскую тарелку, залейте сметаной или вареньем, а при желании посыпьте сахарной пудрой.
Классические картофельные кнедлики
Вам понадобится:
- Большие клубни картофеля – 5 шт,
- Яйцо – 1 шт,
- Мука – 3 ст.л.,
- Сливочное масло – 50 г,
- Соль, перец – по вкусу,
- Мясо копченое или бекон — 350- 400 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку заранее: обжарьте мелконарезанный лук на сливочном масле, после чего добавьте к нему порезанное мясо и потушите минут 10,
- Отварной картофель или натрите на мелкой терке или разомните толкушкой в пюре,
- В готовое пюре добавьте яйцо и муку и вымесите тесто,
- Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки средней величины, и в середину каждого кусочка положите десертную ложку начинки, а затем скатайте шарики,
- Положите приготовленные кнедлики в кипящую, подсоленную воду и варите после того, как они всплывут еще 10 минут,
- Готовые кнедлики положите на блюдо, залейте сметаной, посыпьте зеленью, а на гарнир можно подать салат из свежих овощей или тушеную капусту.
Рецептов приготовления этого национального блюда великое множество, советуем попробовать и найти для себя оптимальный вариант приготовления, который доставит массу удовольствия вашей семье.