Как получить гражданство Чехии?

0

Страна контрастов, где вы можете прикоснуться к старине и встретиться с новейшими технологиями буквально на каждом шагу, современная и при этом не забывающая о своих многолетних традициях. Страна, практически со всех сторон окруженная горами, на территории которой расположено более 2000 замков, предоставляет огромные возможности для изучения своего богатейшего исторического наследия.

И в то же время, Чешская Республика — довольно прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой и высочайшим уровнем образования. Более 90 % чешского населения имеют полное среднее образование, что является лучшим показателем среди стран Европы. По мнению специалистов, Чехия входит в пятерку лучших для проживания стран мира, а также является одной из богатейших восточноевропейских стран. Доход на душу населения и уровень занятости постоянно растут, при этом чешские работодатели открыты для международного сотрудничества и охотно приглашают на работу специалистов из-за рубежа. Чехия входит в состав Европейского Союза, поэтому жители Европейской экономической зоны могут свободно переезжать и работать в этой стране.

И хотя Чешская Республика дружественная, духовно близкая и понятная нам страна, стать её полноправным гражданином не так-то просто. Она не стремится увеличивать численность населения за счёт иммигрантов, поэтому по статистике каждое второе прошение о гражданстве отклоняется властями. Однако количество желающих стать подданными Чехии постоянно растёт. И это понятно, ведь наличие чешского гражданства и паспорта даёт огромные преимущества:

  • возможность свободно проживать, путешествовать, работать и вести свой бизнес как на территории Чехии, так и во всех странах Евросоюза;
  • право получать качественное образование в ведущих образовательных учреждениях Чешской Республики и ЕС, пользуясь льготным кредитами на образование и получая диплом, котирующийся в любой стране мира;
  • свобода в приобретении недвижимости в любой стране, входящей в состав Европейского Союза, и в Чехии в том числе;
  • получение льготных ставок по кредитам, включая  ипотечное кредитование, по всей территории ЕС;
  • высокий уровень соцзащиты.

Стандартный алгоритм получения паспорта и гражданства Чехии таков:

  1. Оформление визы и въезд в страну.
  2. Получение вида на жительство.
  3. Оформление постоянного места жительства.
  4. Подача документов на подданство и его получение.

Оформление визы и въезд в страну

Для въезда в Чехию можно оформить как обычную шенгенскую визу, по которой можно в качестве туриста находиться в стране 90 дней в течение  полугода, либо чешскую долгосрочную визу категории D, по которой разрешено неограниченное количество въездов на территорию государства в период от 90 до 180 дней. За получением данных документов нужно обратиться в консульство либо в ближайший визовый центр Чехии.

календарь

Въехав в страну по обычной туристической визе, во время пребывания следует позаботиться о возможности проживать в ней более длительное время. Самый простой способ — покупка чешской недвижимости, причём не важно, будет ли это недорогой дом в «глубинке» либо квартира в фешенебельном районе Праги за несколько сотен тысяч евро. Следует отметить как абсолютно неправильное бытующее мнение о том, что приобретение недвижимости в Чехии будет гарантией получения вида на жительство, статуса постоянного жителя либо полноправного гражданина. Обладание домом или квартирой лишь позволит получить шенгенскую мультивизу и находиться в стране в общей сложности 180 дней в течение календарного года. За время действия турвизы можно также снять квартиру для проживания и узнать ситуацию на рынке трудоустройства.

Получение вида на жительство

Ближе ко времени окончания действия туристической визы следует подать прошение на получение ВНЖ в Министерство внутренних дел. При первом обращении ВНЖ выдается сроком на 1 год, затем его необходимо продлевать каждые 2 года. Таким образом, нужно будет прожить в Чехии в течение 5 лет в статусе лица, имеющего вид на жительство, и только по истечении данного срока разрешается ходатайствовать о получении ПМЖ. Либо продлевая вид на жительство в течение 10 лет, можно сразу подавать документы на получение чешского паспорта. Продлением ВНЖ занимается иммиграционная служба Чехии, туда и следует обращаться минимум за 2 недели до истечения срока ВНЖ.

Документы, предоставляемые для получения ВНЖ в Чехии:

  • заявление в установленной форме;
  • загранпаспорт;
  • бумаги, которые объясняют необходимость получения соискателем ВНЖ (это может быть трудовой договор для лиц, работающих на чешских работодателей, бумаги об открытии фирмы в Чехии, приглашение на учёбу, свидетельство о браке, документы на воссоединение семьи);
  • справка из МВД об отсутствии судимостей;
  • выписка из налоговой службы и соцуправления об отсутствии задолженностей;
  • справка из банка о достаточном финансовом положении;
  • медицинский полис;
  • справка о наличии законного места жительства (свидетельство на право собственности жилья в Чехии, договор аренды).

Обязательное условие приёма документов: все бумаги должны иметь перевод на чешский язык и быть заверенными у местного нотариуса. Сроки рассмотрения властями документов на предоставление вида на жительство разнятся в зависимости от цели претендента. Для студентов этот срок составляет в среднем 2 месяца, а для приехавших в Чехию на работу уже целых 4.

Категории мигрантов, имеющих право на ВНЖ:

  • студенты чешских учебных заведений;
  • специалисты, работающие на предприятиях страны;
  • предприниматели, ведущие бизнес в этой стране, причём компания должна быть официально зарегистрирована на территории Чехии;
  • инвесторы, вкладывающие свои средства в развитие экономики Чешской Республики;
  • иностранцы, имеющие близких родственников в Чехии, с целью воссоединения семьи;
  • граждане иностранных государств, переехавшие к супругу-чеху или супруге-чешке.

Оформление постоянного места жительства

Прожив 5 лет по ВНЖ, можно оформить постоянное место жительства. После сдачи соответствующих документов в МВД нужно быть готовым к ожиданию решения на протяжении трех месяцев. Статус постоянного жителя влечёт за собой получение прав и соблюдение обязанностей чешского гражданина (но без права участвовать в выборах):

  1. Предприниматели могут вести бизнес на тех же правах, что и граждане Чехии;
  2. Наемные работники имеют право на помощь государственной службы занятости в трудоустройстве, получение зарплаты, защиту своих прав в соответствии с трудовым законодательством;
  3. В случае старости, инвалидности, вдовства или сиротства государство обязуется выплачивать таким гражданам соответствующие пенсии;
  4. При необходимости граждане с ПМЖ в праве потребовать соцпособие, а также могут оформить государственную медицинскую страховку, выбрать врача и медучреждение.

Нахождение на территории Чешской Республики в статусе постоянного резидента налагает обязанность по тщательному исполнению законодательства страны. Удостоверение о ПМЖ выдаётся сроком на 10 лет и может быть отозвано либо не продлено в случае нарушения Уголовного Кодекса Чехии, образовавшихся задолженностей по налогам, алиментам, медицинской и социальной страховкам, а также по причине отъезда из страны на длительный срок (более чем на 6 месяцев подряд).

Чтобы получить ПМЖ, необходимо предоставить следующие документы (их, как и при ВНЖ, переводят на чешский и заверяют у нотариуса):

  • заявление по установленному образцу;
  • действующий загранпаспорт;
  • медицинская страховка;
  • справка о некриминальном прошлом;
  • справка о доходах за предшествующие шесть месяцев;
  • бумаги о наличии собственного или съемного жилья;
  • документы, поясняющие важность длительного пребывания в стране (к примеру, трудовой договор, официальный документ о родстве с гражданином Чешской Республики);

Вместе с документами претендент на ПМЖ обязан сдать экзамен по чешскому языку. Проверяется минимальный уровень знаний. Тестирование проводят се языковые школы, причём в первый раз пройти его можно бесплатно. Пересдавать экзамен можно сколько угодно раз, но уже за деньги. Тестирование состоит из двух частей:

  • проверка письменного чешского (чтение, письмо и аудирование);
  • устная часть (ответы на различные вопросы экзаменаторов).

В общей сложности экзамен рассчитан на полтора часа, однако учитывая регистрацию, перерывы между заданиями, проверку и выдачу сертификатов это время увеличивается до 6 часов.

Следует отметить, что для мигрантов существуют специальные курсы чешского языка, и они бесплатны.

Не сдают тестирование люди старше 65 лет, дети до 15 лет, лица с физическими недостатками и студенты, получающие образование на чешском языке.

Получение чешского подданства

Прожив 5 лет в Чехии на ПМЖ либо 10 лет с ВНЖ, можно претендовать на получение статуса гражданина этой страны. В 2014 г. в чешское законодательство о выдаче гражданства были внесены значительные изменения, и стало возможным получение двойного гражданства. Власти Чешской Республики признали за своими подданными право на два паспорта.

паспорт Чехии

Документы подаются в муниципалитет, который затем передает их в полицию. После тщательной тридцати дневной проверки подлинности бумаг их передадут в МВД Чехии, которое вынесет своё решение через три месяца. Никаких гарантий, что прошение о гражданстве будет одобрено, нет. Однако отказ может быть обжалован в течение двух недель с момента получения решения об отклонении просьбы. Апелляция оформляется в письменном виде на имя министра внутренних дел. Если министр решение не изменит, то в течение последующих двух месяцев можно обратиться в суд.

Для получения статуса полноправного гражданина Чехии нужны следующие нотариально заверенные и переведенные на чешский язык документы:

  • заявление;
  • анкета по установленной форме;
  • автобиография по образцу;
  • загранпаспорт;
  • оригинал и копии документов в ПМЖ;
  • справка об отсутствии у заявителя судимостей;
  • сведения о семейном положении;
  • пояснение об отказе либо оставлении предыдущего гражданства.

Супруги могут подавать совместную заявку на гражданство, включив в нее и детей в возрасте до 18 лет.

Пока вопрос о предоставлении подданства будет решаться в МВД, соискателя пригласят на собеседование, где ему зададут ряд вопросов, касающихся биографии, цели подачи документов и т.д.

Также в это время заявитель должен сдать экзамен на знание чешского языка, Конституции, истории и традиций страны. Экзамен платный, причём его оплата не возвращается в случае несдачи. Как и при получении ПМЖ от тестирования освобождаются лица старше 65 лет и не достигшие 15, а также люди с недостатками физического и психического характера и студенты, проходящие обучение в чешских вузах и колледжах.

чешский язык экзамен

Проверка знания языка проходит в устной и в письменной форме в языковой школе, и призвана выяснить уровень знаний претендента на гражданство страны. Экзамен на интеграцию в чешский социум проводят специалисты миграционной службы, которые проверяют знание Конституции, флага и гимна Чехии, основных праздников и обычаев страны, имён главных лиц государства, некоторых исторических и географических фактов. Тестирование проходит на чешском языке.

В случае положительного ответа на прошение о гражданстве заявитель в муниципалитете присягает на верность Чешской Республике и получает паспорт гражданина этой страны.

Особенности получения резидентства различными категориями граждан:

  1. Рожденные в Чехии дети, у которых один или оба родителя имеют гражданство этой страны, автоматически становятся гражданами Республики. Это же касается детей, обнаруженных на территории государства, родителей которых не удалось разыскать. Также получат чешский паспорт дети, которых усыновили подданные Чехии.

Чешская медицина занимает ведущее место в Европе, поэтому многие иностранки приезжают сюда, чтобы родить ребенка. Чехи охотно принимают всех желающих, однако по закону дети, рожденные у лиц, находящихся в стране по приглашению либо по туристической визе, не могут считаться гражданами Чехии, как бы этого ни хотелось их родителям.

  1. Еще пару лет назад существовала возможность автоматически получить гражданство Чешской Республики при оформлении брака с гражданами этой страны. Такое послабление в законодательстве позволило огромному количеству иностранцев заполучить чешский паспорт путём заключения фиктивного брака с чехами. Сегодня такая возможность исключена, т.к. право подать документы на предоставление резидентства наступает только после трёх лет законного брака с гражданином или гражданкой Чехии. При этом миграционная служба тщательно отслеживает всех иммигрантов, решивших создать семью и оформить гражданство на своей территории. Властями признается официальный брак, и супругам предстоит доказать, что они проживают на одной территории, совместно ведут хозяйство и имеют общее имущество. Если подозрения в фиктивности семейного союза подтвердятся, то шансы на получение подданства Чехии будут равны нулю. Такого соискателя попросту депортируют и закроют для него въезд в страну навсегда. Если брак зарегистрирован не с гражданином, а с лицом, имеющим ПМЖ, срок проживания до подачи документов на гражданство увеличивается до 5 лет.
  2. Программа воссоединения семьи позволяет стать законным резидентом страны гражданам иностранных государств, имеющих близких родственников в Чехии. В этой программе могут участвовать исключительно родные братья и сёстры, дети, родители и бабушки с дедушками. Человек, въезжающий в страну, обязан предоставить официальные документы, подтверждающие близкое родство с гражданами Чешской Республики, а его чешские родственники должны будут оформить ему приглашение и в письменном виде гарантировать свою поддержку во время проживания с ВНЖ и ПМЖ.
  3. Лица в статусе беженцев становятся полноправными гражданами Чехии уже через 6 лет пребывания в стране без экзаменов на знание чешского языка и местных реалий. Беженец может перевести с собой всю свою семью, однако получить такой статус в Чешской Республике сложно. Мало изъявить желание остаться в стране по причине бегства с родины, нужно ещё доказать, что ситуация там представляет опасность для жизни и здоровья. Причинами для поиска убежища в Чешской Республики считаются следующие:
  • вероисповедание;
  • национальность;
  • расовая принадлежность;
  • политические убеждения;
  • принадлежность к определенной социальной группе.

Написать заявление на предоставление убежища можно на границе, в лагере для беженцев и в отделении полиции. После чего начнётся трёх-четырехнедельный карантин в лагере для беженцев с обязательным медосвидетельствованием. Далее можно отправлять в МВД письменное ходатайство на предоставление убежища, которое будет рассмотрено в течение трех месяцев. Если выяснится, что причины для получения статуса беженца имеют экономическую либо криминальную основу, заявителю будет отказано.

  1. Оформление чешского гражданства на основании выдающихся заслуг перед страной — недавнее нововведение в законодательстве Республики. Любому гражданину иностранного государства, проживающему в Чехии, может быть даровано гражданство при условии его выдающихся заслуг в научной и образовательной деятельности, спорте и культуре. Единственным обязательным условием является некриминальное прошлое кандидата.
  2. Восстановление утраченного чешского подданства тоже является весомым аргументом для упрощения процедуры предоставления резидентства. Если иностранец уже имел ранее гражданство Чехии, но в силу определённых обстоятельств его утратил, ему нужно лишь доказать, что в прошлом у него был чешский паспорт. Жителям Словакии, бывшей раньше частью Чехословакии, не требуется сдавать языковой экзамен и тестирование на интеграцию в общество.
  3. Иммигранты-бизнесмены давно присматриваются к вступившей в Евросоюз Чешской Республике. Вести свое дело в этой стране стало гораздо проще и выгодней. Льготное налогообложение, кредиты с выгодными ставками для предпринимателей и различные программы помощи частному бизнесу привлекают иностранных подданных для регистрации и работы их компаний на территории страны. Также Чешская Республика заинтересована в привлечении инвестиций в свою экономику, поэтому были разработаны определённые правила получения подданства для всех желающих инвесторов. Так им изначально выдаётся долгосрочная виза сроком на 2 года, и в заявлении на гражданство они сразу могут указать всех членов своей семьи.

Как видите, процедура получения гражданства Чешской Республики достаточно сложная и длительная. При этом никто не может гарантировать её успешное завершение, даже при условии четкого соблюдения всех требований государства. Поэтому будьте готовы к любому результату.

Желаем вам удачи!

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии закрыты.