История Чехии (кратко)

0

Примерно в 400 году до н.э. территория современной Чехии была заселена кельтами. В 175 году император Маркус Аврелий завоевал Богемию (старинное название этого региона) и включил ее в качестве провинции Маркомания в состав Римской Империи, куда она и входила на протяжении почти 100 лет. Из-за продолжающихся вторжений германских племен с севера провинции Маркомания, Сармантия, Понтус и Дакия были оставлены императором Люцием Домицием Аурелианом в 270 году. В VI веке на этих землях начали селиться славянские племена.

Моравская империя

В IX веке возникла Великая Моравская империя, куда входили земли современной Чехии, Словакии, части Германии и Польши. В 862 году правитель Великой Моравии Ростислав (846-870) попросил византийского императора послать миссионеров. Идя навстречу Ростиславу, тот направил в Моравию братьев-монахов Кирилла и Мефодия.

В 921 году в возрасте 14 лет князь Вацлав унаследовал трон Богемии. Когда он достиг совершеннолетия, то попытался обратить свой народ в христианство. Против молодого князя выступил его брат Болеслав со своими сторонниками, и в 929 году Вацлава убили. Впоследствии он был канонизирован, а вскоре вся Богемия стала христианской.

В 896 году в Моравию с востока вторглись мадьяры, завоевавшие Словакию, однако чехи остались независимыми.

Чехия в средние века

Постепенно различные племена объединились под властью династии Пржемыслов. Однако в 950 году Богемия стала частью Священной Римской империи, хотя чехи сопротивлялись любому вмешательству императоров в их внутренние дела.

В XIII веке Богемия процветала. В регионе были обнаружены серебро и золото. Немецким поселенцам, ремесленникам, фермерам и горнякам предлагалось переезжать в Богемию. Правление  Пржемыслов закончилась в 1306 году, с убийством последнего короля династии Вацлава III, после чего чешские дворяне предложили престол Иоанну Люксембургскому, мужу сестры Вацлава.

Иоанн, правивший до 1346 года, проводил большую часть времени за границей, а его сын Карл IV был выдающимся правителем – c ним Богемия стала богатой и могущественной. В 1355 году Карл стал императором Священной Римской империи. В 1356 году он издал золотую буллу, которой подтвердил, что Священная Римская империя является содружеством суверенных государств, а не одной империей.

Император внедрил эффективные методы ведения сельского хозяйства, что вместе с золотыми и серебряными шахтами сделало Богемию еще более процветающей.

Гуситы

К концу XIV назревшие внутри церкви противоречия привели к тому, что люди стали требовать реформ. Влияние англичанина Джона Уиклифа, критиковавшего методы церкви распространилось на Пражский университет.

Ведущим реформатором стал Ян Гус. Сначала король поддерживал гуситов по политическим соображениям, однако сменил позицию в 1412 году, когда ему предложили процент от продажи папских индульгенций. Гуситы не одобряли такую практику и порвали с королем, после чего были изгнаны из Пражского университета и отлучены от церкви, став блуждающими проповедниками.

Яна Гуса сожгли на костре в июле 1415 года, что вызвало потрясение в народе. Следствием стала реформация многих церквей, которая привела к открытым столкновениям между гуситами и сторонниками папы.

Правление Габсбургов

В 1526 году правителем стал Фердинанд I, бывший католиком. Поначалу он вынужденно принимал гуситскую церковь в Богемии, но в 1546-47 присоединился к войне против протестантов в Германии. Чехи подняли восстание, которое провалилось, после чего были казнены многие видные чешские протестанты. Кроме того, Фердинанд пригласил иезуитов в Богемию, чтобы попытаться обратить свой народ в католичество.

Его сын Рудольф II был более терпимым, однако он отрекся от престола в 1611 году в пользу своего брата Маттиаса. В 1617 году Маттиас назвал двоюродного брата Фердинанда, ярого католика, своим наследником. Результатом стало восстание дворян-протестантов, после чего Европа погрузилась в Тридцатилетнюю войну.

Чешские протестанты потерпели поражение в битве при Била-Горе (Белая гора) в 1620 году. В 1627 году была введена новая конституция, ограничившая полномочия чешского парламента, а католицизм стал единственной признанной религией.

Впоследствии Богемия оставалась преимущественно католическим государством, став частью империи, включавшей в себя Австрию и Венгрию.

Чехия в XIX веке

За революцией во Франции последовали восстания в других европейских странах. Встревоженный беспорядком, охватившим Европу, австрийский император пообещал своим подданным конституционные изменения. В июне в Праге состоялся Славянский Конгресс.

Чешские радикалы начали строить баррикады на улицах Праги. Армия отступила, но использовала артиллерию для бомбардировки города. Прага сдалась, и революция в Австро-Венгерской империи закончилась.

В 1859 году Австрия потерпела поражение в войне с Францией, а в 1866 году еще одно — в войне с Пруссией. Австрия и Венгрия стали независимыми государствами с одним монархом, однако чехам автономию не предоставили.

Первая мировая война

В 1914 году чехи неохотно сражались на стороне австрийцев и мадьяр. На восточном фронте они тысячами сдавались в плен русским.

Между тем в Париже преподаватель университета по имени Томас Масарик сформировал Чешский национальный комитет. 29 июня 1918 года Комитет был признан Францией Временным правительством Чехии и Словакии, получив также поддержку Великобритании, США и Италии. 14 октября Масарик предоставил президенту США Вильсону Чехословацкую декларацию о независимости, а 28 октября 1918 года в Праге была объявлена независимая Чехословацкая Республика.

Послевоенный период и Вторая мировая

Новая республика столкнулась с проблемой крупных национальных меньшинств. 29 октября 1918 года немцы на севере и западе Богемии объявили о своей независимости. Союзники, опасаясь, что они присоединятся к Австрии, направили войска в немецкие районы, вновь присоединив их к Чехословакии. Однако стремление немецких меньшинств к независимости породило проблемы в будущем.

В конце 1930-х годов главным вопросом стали немцы Судетской области, сформировавшие сепаратистскую партию, за которую в1935 году проголосовали 60% немцев, проживавших в этом районе.

После присоединения Австрии в марте 1938 года, Гитлер обратил внимание на Чехословакию. Конрад Хенлейн, глава Судетской немецкой партии, потребовал полной автономии. В мае немецкие солдаты начали двигаться к границе. Хенлейн теперь потребовал присоединения Судетской области к Германии.

У чехов не было выбора, кроме как согласиться. Президент Бенеш ушел в отставку и покинул Чехословакию.15 марта немцы заняли остальную часть чешских земель. Словакия стала отдельной страной — и немецким саттелитом.

21 июля 1940 года британское правительство признало Бенеша лидером временного чехословацкого правительства в изгнании.

6 октября 1944 года чешские солдаты, сражавшиеся вместе с русской армией, пересекли границу между Польшей и Чехословакией. 4 апреля 1945 года президент Бенеш сформировал временное правительство в Кошице, состоявшее из социалистов, социал-демократов и коммунистов.

После Второй мировой войны немцы Судетской области были изгнаны из Чехословакии.

Коммунистическая Чехословакия

На выборах в мае 1946 года, коммунисты получили 40% голосов и стали самой большой партией. Со временем промышленность была национализирована, а в 1950-х годах коллективизировано сельское хозяйство.

В 1953 году после смерти Сталина Чехословакию накрыла волна демонстраций и забастовок, для подавления которых была направлена армия.

В 1960-х годах произошла легкая «оттепель». Цензура была смягчена, а ограничения на иностранные поездки стали менее строгими, в результате чего выросла критика режима, в 1968 году достигшая кульминации.

В январе 1968 года словацкий Александр Дубчек стал первым секретарем Коммунистической партии. Во время так называемой Пражской весны 1968 года он ввел более либеральный режим. В ночь с 20 на 21 августа 1968 года российские войска и войска других стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию. Пражская весна окончилась, последовал длительный период репрессий.

Чешская Республика

В 1989 году коммунистический режим в Чехословакии рухнул – по стране прокатилась волна протестов.

После «бархатной революции» последовал «бархатный развод» — в июне 1992 года Движение за демократическую Словакию выиграло выборы и добилось независимости Словакии. Чехи и словаки быстро достигли договоренности, и 1 января 1993 года Чехословакия разделилась на два государства — Словакию и Чешскую Республику. Первым президентом Чешской Республики стал Вацлав Гавел. В 1999 году Чешская Республика присоединилась к НАТО, а в 2004 году — к ЕС.

С 2016 года официальное альтернативное название страны — Чехия. 

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии закрыты.