Музыка Чехии

0

История музыкальной культуры Чехии берет свое начало в далекой древности. Впервые в этой стране о музыке заговорили в 9 столетии. Благодаря Кириллу и Мефодию в Чехии появилась славянская литургия. Позже эта музыка была заменена латинской литургией. Но, несмотря на это, многие религиозные песни со славянскими корнями до сих пор сохранились в определенных духовных кругах.

Из древних рукописей 11 столетия известно, что многие народные песни пришли в Чехию из Германии. А после появления католицизма (13 век) появились первые католические духовные песни.

В 12 столетии большую популярность приобрели рождественские, народные и пасхальные песнопения, которые стали частью чешских обычаев и обрядов, а также плотно вошли в чешскую культуру.

В период Возрождения главным музыкальным инструментом, под который исполнялись духовные песни, являлся орган. Великий чешский король Фердинанд Первый стал основателем первой музыкальной капеллы, которая позже превратилась в большой чешский оркестр.

Кроме духовной музыке в Чехии стали активно продвигаться гуситские песнопения, которые сопровождались народной чешской мелодией.

В начале 17 столетия в Чехии появились первые оперные певцы. По всей стране стали открываться консерватории и небольшие театры. В Праге была создана первая профессиональная школа композиторов, где стали обучать музыкальному искусству. А вскоре в чешской столице был построен большой оперный театр.

В 20 веке большую известность получило творчество Леоша Яначека, Йозефа Форстера и Витезслава Новака. Музыкальная чешская культура молниеносно развивалась. Появились первые звукозаписывающие студии и многочисленные музыкальные издательства.

С приходом коммунистов, музыкальная культура Чехии замедлила свое развитие. Многие музыкальные произведения были запрещены.

В настоящее время, музыкальная чешская культура активно развивается. В стране насчитывается огромное количество театров, где играется опера, многочисленные филармонии и консерватории приглашают всех любителей классической музыки. Ежегодно в стране проводится масса музыкальных фестивалей, в том числе и на международном уровне. Самым известным из них является фестиваль с красивым названием Пражская весна. Не меньшую известность приобрел фестиваль джазовой музыки. Любители рока смогут посетить фестиваль экстремальной музыки.

Если говорить о народной чешской музыке, то здесь огромную известность приобрели обрядовые, бытовые, романтические, лирические песнопения и музыкальные баллады. Самыми популярными музыкальными инструментами этой страны являются скрипка, флейта, волынка, кларнет, арфа и цимбалы. Часть из них со временем была позабыта, но некоторые можно услышать по сей день.

Неотъемлемой частью музыкальной чешской культуры являются народные танцы. В далеком прошлом они подразделялись на обрядовые и круговые танцы. В них принимали участие отдельно женщины или мужчины. Некоторые из них были смешанными. К истинно чешским танцам относятся полька и обкрочака. Это веселые ритмичные танцы, сопровождающиеся народными песнями. Они получили широкую популярность во всех странах мира. Сегодня польку, например, танцуют в самых отдаленных уголках земного шара.

Самыми яркими представителями музыкальной чешской культуры являются Ивон Санчес и Ива Биттова, Карел Готт и Люция Била.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии закрыты.