Уровень пенсионных выплат всегда является индикатором социального благополучия страны. В Чехии за пенсию отвечает пенсионное ведомство. Именно там производится расчет всех пенсионных льгот и положенных взносов.
Государственная чешская пенсия
Согласно статистическим данным в государстве проживает более 3-х миллионов пенсионеров. Чехи получают пенсионные выплаты в зависимости от того размера зарплат, который был для них возможен в период трудовой деятельности.
Чешский пенсионер получает пенсионный доход в половину своей ежемесячной зарплаты. В стране также действуют частные пенсионные фонды, где граждане могут сохранять и приумножать свои сбережения на старость.
Все работающие граждане государства отчисляют по государственной пенсионной страховке немалые проценты. Недавно законодатели предоставили жителям Чехии право решать, где будут храниться их пенсионные накопления: в госфонде или частном банке.
Если ранее до 2015 года пенсионная система в Чехии была трехступенчатой, и включала в себя государственное обеспечение, дополнительное страхование и частные сбережения, то сегодня она состоит из следующих ступеней:
- Государственных пенсий, зависящих от стажа и размера зарплат;
- Частных накоплений по индивидуальному плану.
В мировом рейтинге пенсионных систем Чехия занимает 15 место, что говорит о стабильности ее пенсионной системы, а также о жизнеспособности данного института.
Каждый год правительство страны отдает на поддержание пенсионного фонда всего 8% ВВП. Этот показатель ниже, чем во всей Европе, но является достаточным для обеспечения граждан на пенсии всем необходимым.
Если гражданин отработал на чешских территориях полные 25 лет, то он может рассчитывать на гарантированную государством пенсию по достижению им пенсионного возраста.
Для малоимущих пенсионеров в государстве предусмотрены разнообразные льготы.
Как получают пенсию иностранцы в Чехии?
Между Чехией и такими странами, как Россия (бывшие части СССР), заключен договор о взаимном пенсионном обеспечении. Если иммигрант проработал в Чехии 15 лет, то он имеет право на получение полноценной чешской пенсии.
Если трудового стажа в Чехии недостаточно, то учитывается стаж, приобретенный в родной стране. Еще в Чехии действует наследственная система пенсионных выплат, поэтому многие предпочитают получать чешскую пенсию после переезда на новое место жительства.
Пенсионный возраст в Чехии
Женщины и представители сильного пола выходят в Чехии на пенсию по достижению разного возраста. Женщины без детей могут открыть пенсионный коридор в 63 года, а мужчины могут рассчитывать на пенсию в 65 лет.
Правительство Чехии приняло закон о поэтапном повышении пенсионного возрастного ценза. Поэтому информация о 63 и 65 годах актуальна лишь на 2018 год.
Женщины, имеющие детей, выходят на пенсию раньше, чем бездетные женщины. Каждый такой случай индивидуален, и рассматривается пенсионным фондом отдельно. Например, здесь имеет значение количество детей в семье, также учитываются особенности женского труда.
Чехия – страна, гарантирующая своим гражданам получение средних пенсий по старости. Иногда чехи жалуются, что их пенсионных выплат недостаточно, и им помогают дети. Несмотря на это в чешской пенсионной системе много плюсов, которых нет в иных подобных системах других государств.