Религия Чехии

0

Традиционной религией в Чехии является христианство. После разделения христианской церкви на две ветви: православную и католическую, в Чехии установилась господствующая католическая религия.

Становление католицизма

Дело в том, что до 9 века Чехия, Венгрия и Словения входили в состав одной страны под названием Великая Моравия и именно оттуда христианство и начало распространяться по всей Европе.

В  странах, где католическая религия занимает господствующее положение в общественной жизни, практически, церковь, а не светская власть управляет государством. В период раннего Средневековья именно католическая церковь защищала своих прихожан по времена междоусобиц, во время эпидемий и голода, церковь несла и просветительскую миссию, в католических храмах народ мог укрыться во время набегов чужеземных племен, поэтому трудно переоценить значение религии.

Но начиная с 15 века, когда католическая церковь, обладая и так уже огромными богатствами, требовала все большую плату за требы и совершение обрядов, в период всеобщего обнищания простого народа, появилось реформаторское движение, требующее упрощения церковных обрядов и отказа от роскоши и богатства.

Появление реформаторского движения

Поэтому довольно интересна история религии именно  в Чехии: с одной стороны  огромное влияние католицизма, с другой – Чехия – колыбель реформаторской религии и гуситского движения.  До сих пор 6 июля – является национальным праздником «День Яна Гуса».

Не только церковная десятина и платы за требы возмущали народ, более всего возмущали продажа индульгенций – грамот по отпущению грехов, которые католическая церковь продавала с огромным доходом для себя. Простые люди, конечно, не могли себе позволить приобрести такие дорогие верительные грамоты и поэтому жили в вечном страхе перед геенной огненной и вечными муками.

Поэтому появление Яна Гуса, проповедника и основателя реформаторского движения, было встречено с воодушевлением. Ян Гус в открытую критиковал  роскошь католических священников, их богатство и цитировал слова Иисуса Христа: «Легче верблюду пройти в игольное ушко, нежели богатому попасть в царствие небесное».

Местное население в Чехии исправно выполняли все католические обряды, хотя число верующих уменьшалось с каждым годом и к началу ХХ века только 35% населения исповедовали католицизм, остальные же, после официального отделения гуситской церкви от католической, являлись приверженцами реформаторского движения.

Но после прихода к власти коммунистов, церковь была упразднена и объявлена вне государства и вне закона, поэтому количество верующих резко сократилось.

На сегодняшний день ведущую роль в религиозной жизни страны по-прежнему играет римско-католическая церковь, примерно одна треть всего населения страны считаются католиками, число православных в последнее время понемногу увеличивается за счет эмигрантов из  стран ближнего зарубежья, примерно такое же количество и гуситов и примкнувших к Чешской реформаторской церкви.

Религия в Чехии сегодня

Более половины всего чешского населения считают себя атеистами и не исполняют никаких церковных обрядов. Чехия занимает первое место в Европе по этом показателю.

Сегодня правительство Чехии активно поддерживает все мировые религии, в 2012 году были выделены огромные субсидии от государства в фонды и католической, и православной, и гуситской церкви, как компенсацию за гонения во времена коммунистического режима.

В Праге, столице Чехии, можно увидеть величественные  готические и католические, и православные храмы, и небольшие костелы, где совершают свои обряды гуситы. Но правительство сегодня приветствует и поддерживает постройку любых культовых сооружений и разрешает проповедовать любые религии.

Свобода вероисповедания узаконена в Конституции страны и люди вправе верить и совершать любые религиозные обряды, если они отвечают их запросам.

Что интересно, народные обычаи и традиции чехов связаны не с государственной религией, а с дохристианскими временами и культами предков, анимизма  и шаманизма. Многие реальные исторические события чехи переложили на язык легенд и преданий и свято верят в них и соблюдают праздничные ритуалы, посвященные этим датам.

Например, обряды «Сожжение черных ведьм» и «Вальпургиева ночь» проводятся с 30 апреля по 2 мая, а украшение «майского влюбленного дерева» — 1- мая. В эти дни молодой человек сажает у окна любимой девушки деревце, щедро украшенное яркими лентами.  В начале ноября обязательно проводятся дни поминовения ушедших родственников, в которых мы также можем наблюдать истоки языческой религии.

Чехия – удивительная страна с богатой духовной культурой, в которой затейливо переплетается современности и история, а чехи свято чтут своих героев и, хотя считают себя атеистами, порой впадают в языческий мистицизм.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии закрыты.