Трдельник

0

Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.

Трдельник – что это такое?

Трдельник

Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.

Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.

Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.

Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.

Трдельник

История лакомства

Трдельник начали выпекать в начале 19-го века. Согласно легендам впервые трдельник был испечен лично для венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани.

Выпечка стала популярной и приобрела статус национального блюда. Булочки были обязательным угощеньем на все церковные праздники, свадьбы, крестины и винные фестивали. Даже сейчас трдло выпекают на любое торжество, и рецепт блюда знает каждая чешская хозяйка.

Трдельник

Базовые ингредиенты

Для трдельника не нужны экзотические продукты, только то, что есть практически на каждой кухне. Для теста вам понадобятся:

  • один стакан молока;
  • три стакана муки;
  • две ст. л. сахара;
  • соль;
  • два яйца;
  • 65 г сливочного масла;
  • 14 г свежих дрожжей.

Также нужны продукты для обсыпки, а именно:

  • пять ст. л. сахара;
  • один стакан грецких орехов;
  • одна ч. л. корицы.

Трдельник

Пошаговый рецепт

Для начала готовим тесто. Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:

  1. Желтки необходимо растереть с сахаром. Массу смешайте с дрожжами.
  2. Молоко подогрейте и влейте в яично-сахарно-дрожжевую смесь.
  3. Добавьте остальные ингредиенты: масло, соль, муку. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в то же время должно быть эластичным. При необходимости домешивайте муку.
  4. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте теплое место. Через минут 30–40 тесто должно увеличиться в два раза.
  5. Теперь важно подготовить вертела. Если у вас нет специальных, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Сверните журналы трубочкой и свяжите ниткой. Диаметр вертела должен быть около 5 см. Обмотайте фольгой – трдло готовы!
  6. Сделайте посыпку. Орехи измельчите скалкой или блендером. Смешайте с сахаром и корицей.
  7. Подошедшее тесто разомните и раскатайте тонким пластом, высотой 3–4 мм. Потом разрежьте полосами шириной 4–5 см.
  8. Вертела смажьте маслом и начинайте накручивать тесто так, чтобы полоски находили одна на другую.
  9. Взбейте белок. Смажьте им тесто и обкатайте вертел в посыпке.
  10. Кладите вертела на бортики высокого противня, чтобы тесто не касалось дна и выпекалось на весу. Готовьте при температуре 190 градусов в течение 15–20 минут.

После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.

Трдельник

Как видите, этапы приготовления трдельника довольно просты, а вкус чешских булочек порадует и гостей, и домочадцев!

Комментарии закрыты.