Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.
Трдельник – что это такое?
Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.
Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.
Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.
Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.
История лакомства
Трдельник начали выпекать в начале 19-го века. Согласно легендам впервые трдельник был испечен лично для венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани.
Выпечка стала популярной и приобрела статус национального блюда. Булочки были обязательным угощеньем на все церковные праздники, свадьбы, крестины и винные фестивали. Даже сейчас трдло выпекают на любое торжество, и рецепт блюда знает каждая чешская хозяйка.
Базовые ингредиенты
Для трдельника не нужны экзотические продукты, только то, что есть практически на каждой кухне. Для теста вам понадобятся:
- один стакан молока;
- три стакана муки;
- две ст. л. сахара;
- соль;
- два яйца;
- 65 г сливочного масла;
- 14 г свежих дрожжей.
Также нужны продукты для обсыпки, а именно:
- пять ст. л. сахара;
- один стакан грецких орехов;
- одна ч. л. корицы.
Пошаговый рецепт
Для начала готовим тесто. Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:
- Желтки необходимо растереть с сахаром. Массу смешайте с дрожжами.
- Молоко подогрейте и влейте в яично-сахарно-дрожжевую смесь.
- Добавьте остальные ингредиенты: масло, соль, муку. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в то же время должно быть эластичным. При необходимости домешивайте муку.
- Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте теплое место. Через минут 30–40 тесто должно увеличиться в два раза.
- Теперь важно подготовить вертела. Если у вас нет специальных, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Сверните журналы трубочкой и свяжите ниткой. Диаметр вертела должен быть около 5 см. Обмотайте фольгой – трдло готовы!
- Сделайте посыпку. Орехи измельчите скалкой или блендером. Смешайте с сахаром и корицей.
- Подошедшее тесто разомните и раскатайте тонким пластом, высотой 3–4 мм. Потом разрежьте полосами шириной 4–5 см.
- Вертела смажьте маслом и начинайте накручивать тесто так, чтобы полоски находили одна на другую.
- Взбейте белок. Смажьте им тесто и обкатайте вертел в посыпке.
- Кладите вертела на бортики высокого противня, чтобы тесто не касалось дна и выпекалось на весу. Готовьте при температуре 190 градусов в течение 15–20 минут.
После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.
Как видите, этапы приготовления трдельника довольно просты, а вкус чешских булочек порадует и гостей, и домочадцев!