Виза в Чехию для россиян в 2018 году цена и сроки изготовления

0

Чехия давно зарекомендовала себя, как прекрасная туристическая страна. Странствуя по Чехии, можно увидеть старинные замки, древние руины и современные достопримечательности, несомненно, достойные внимания туристов.

Поездки в Чехию могут быть гастрономическими, экскурсионными, а также оздоровительными. На землях этого государства работают здравницы и курорты с новейшими технологиями и старыми традициями общего оздоровления.

Поскольку Чехия входит в число государств, вступивших в ЕС, российским путешественникам в текущем году для ее посещения, по-прежнему, требуется виза. При сборе бумаг для «Шенгена» важно учитывать многие тонкости и юридические нюансы. Подробная информация поможет любому туристу легко справиться с подачей документов и получением разрешения на поездку.

Виза для российских туристов

Виза для посещения данного государства иностранцами требуется в следующих случаях:

  • При туристической поездке;
  • При гостевом визите;
  • При транзитном пересечении пространства страны;
  • При трудоустройстве;
  • Для учебы;
  • Для приобретения вида на жительство.

Каждый тип визы имеет свои особенности. Все визовые пакеты для выездного разрешения можно скопировать с официального московского сайта консульства Чешской Республики.

В современных визовых учреждениях и посольстве в Санкт-Петербурге также есть ознакомительная информация. Помимо основного способа попадания в республику, существуют и иные пути пересечения чешских рубежей.

Въехать в Чехию законно можно и через соседнее государство, но только в том случае, если оно входит в состав Евросоюза.

Чтобы не закрыть себе доступ к «шенгену» насовсем, стоит знать, что полученная австрийская, немецкая или любая другая шенгенская виза обязывает туриста провести в государстве, в которое была открыта виза, максимальное количество дней, и лишь затем возможно отправиться в путешествие по остальным государствам ЕС. Это правило распространяется и на чешские земли. О временном промежутке пребывания для дальнейших путешествий стоит узнать заранее.

Градация виз

«Шенген» в чешское государство маркируется знаком «С», и получается для туристических поездок. Данная категория подходит и для деловых поездок, и для участия в чешских мероприятиях. Ее получение регламентируется законодательством Евросоюза.

Транзитная подкатегория на въезд также обладает своей градацией. Если турист летит через чешский аэропорт в иные страны «шенгена», то ему не нужна специальная виза. Достаточно визы той страны, куда он отправляется. Когда человек планирует пересечь чешские земли, чтобы попасть в страну, не являющуюся членом Евросоюза, он должен оформить отдельное разрешение.

Национальная подкатегория «D» может понадобиться по разным поводам. Она выдается для длительного пребывания в государстве, для работы, учебы или оформления брака в Чехии. Сроки получения данной визы более длительные, чем при оформлении «шенгена».

Чешская виза: актуальные бумаги

Что нужно принести в консульство или визовый центр, чтобы успешно открыть разрешение на въезд? Понадобятся следующие официальные бумаги:

  • Анкета. Можно скачать, либо получить в том месте, куда подаются документы. Анкета просто обязана быть заполнена без ошибок, все подписи должны быть на месте. Процесс заполнения – это письмо только латинскими буквами. В образце нужно указать максимально достоверную информацию, так как она будет тщательно проверена;
  • Загранпаспорт. Подается подлинник, выданный не позднее, чем 10 лет назад;
  • Фото по положенным требованиям 3,5 на 4,5 см;
  • Копия первого разворота подлинника зарубежного паспорта, а также копии удостоверения личности гражданина;
  • Страховка. Медицинский полис подлежит оформлению на сумму не меньшую, чем 30 тысяч в евро. Он должен включать все государства с членством в Шенгенской зоне. Для выдачи визы принимают страховку, сделанную только в аккредитованных учреждениях;
  • План поездки, подтверждающий цели путешествия;
  • Финансовые бумаги. Ими могут выступать справки с места работы о зарплате, свежие выписки из банка о движении денег и сумме на счете, а еще заверенное спонсорское письмо;
  • Билеты на любой вид транспорта до Чехии. Приветствуются билеты туда и обратно. Подходят и брони авиационных талонов;
  • Чек, подтверждающий оплату сборов.

Документы приносятся в консульство или сервисный центр соискателем лично.

Финансовые гарантии предполагают, что на одного туриста в Чехии в день приходится 1100 крон. Именно эту цифру необходимо умножить на количество туристических дней в стране, а затем показать проверяющим органам на лично счете.

Кроме основного пакета бумаг, у туриста могут попросить и другие документы.

Особенности подачи визового пакета

От заявителя могут потребовать и иные документы. Таковыми бумагами могут являться:

  • Бронь гостиничного номера. В распечатке отображают подробную информацию о месторасположении, имени бронирующего и дате брони;
  • В случае поездки к родне или друзьям, нужно предоставить оригинал приглашения, отмеченный чешской полицией;
  • Спонсорское соглашение об оплате расходов от принимающей стороны, заверенное у нотариуса, если принимающие лица оплачивают поездку;
  • Вызов от организации на работу с печатью на фирменном бланке;
  • Документы об оплате расходов будущего работника чешской компанией, если они потребуются.

Документы для открытия визового разрешения лучше всего подавать самостоятельно. Посредники не могут знать всех нюансов жизни человека. К тому же, при использовании посреднических услуг стоимость визы существенно возрастает.

Как вносить сведения в анкету?

Актуальная анкета в консульство Чехии 2018 подразумевает специальные правила заполнения. В сервисном центре или консульстве всегда вывешивают образцы для заполнения личной анкеты заявителя. Некоторая информация там дублируется из необходимого пакета документов. Заполняют анкету разборчиво, используя латиницу.

Фотографии и их тонкости

Делая фотографии для консульства в 2018 году, стоит ориентироваться на следующие правила:

  • Фотокарточка размером 3,5 на 4,5 см;
  • Портрет высокого разрешения в цвете;
  • Фон в пастельных тонах;
  • На фотокарточке голова и шея человека, а также плечи крупным планом;
  • Отсутствие обрамления и лишних предметов, например, массивных украшений;
  • Лицо должно располагаться на большей части фото;
  • Эмоции при фотографировании недопустимы, еще не стоит улыбаться на таком фото;
  • Волосы необходимо расположить так, чтобы они не затеняли лицо.

Нехитрые правила помогут будущему туристу получить разрешение на поездку в чешское государство.

Как производить открытие визы для ребенка?

Несовершеннолетние дети также имеют законное право отправиться в Чешскую Республику с родителями или официальными представителями. Для них можно сделать отдельный загранпаспорт, либо вписать их в действующие заграничные удостоверения родителей. В любом случае, независимо от возрастного ценза детей, на них собирают специальный пакет документов, который подают вместе с основным визовым портфелем.

Если несовершеннолетний отправляется в поездку с одним из родителей или с представителями, к перечню его визовых документов прилагают заверенное разрешение на выезд от того родителя, который остается на родине»

Стандартный пакет бумаг ребенка включает копию свидетельства о рождении, копию шенгенской визы родителей или сопровождающих лиц, иные документы, которое может затребовать консульство. Родители несовершеннолетнего также должны написать для него спонсорское письмо, которое станет гарантом оплаты расходов ребенка в поездке.

Как самому подать бумаги на визу?

С подачей документов может справиться каждый желающий. Достаточно лишь внимательно прочесть перечень бумаг, и собрать их все по порядку и в срок, предусмотренный законом. Важно знать, что справки с места работы и из банка действительны только один месяц.

При открытии визового разрешения все проходят дактилоскопию. С 2015 года туристы сдают отпечатки пальцев для повышения безопасности, как самих путешественников, так и принимающей стороны. Консульства Чехии для россиян открыты в Москве, Екатеринбурге и Северной столице РФ. В крупных городах РФ есть чешские визовые центры.

Простой алгоритм, применимый для визовых центров

Для успешного получения «шенгена» в Чехию достаточно совершить следующий алгоритм действий:

  • Собрать сведения на сайте визового центра;
  • Определиться с категорией въездного разрешения;
  • Сделать все документы и их копии;
  • Записаться в центр по средствам электронной записи на сайте;
  • Подойти без опозданий к нужному окну с уже оплаченными сборами;
  • Подать документы.

Тот же алгоритм действует в консульствах республики на территории РФ. Место подачи документов стоит выбирать исходя из близости к месту жительства и регистрации человека.

Недавно появилась возможность подавать документы на чешскую визу онлайн. Это делается через сайт визового центра или консульства по инструкции, которая подробно расписывает все шаги подачи нужных для визы бумаг. Онлайн-система действует уже давно, поэтому пользоваться ей легко и эффективно.

Стоимость и возраст заявителя

Оформляя бумаги в консульстве нет необходимости уплачивать сервисные взносы.

Сервисный взнос центра в 2018 году составляет примерно 25 евро, и может быть уплачен в рублях по актуальному курсу.

Рассчитать цену на визу в Чехию возможно при помощи следующих данных:

  • «Шенген» — 35 евро;
  • Ускоренный «шенген» — 70 евро;
  • Категория на ВНЖ – 2500 крон.

Выше указан консульский сбор, от которого освобождаются несовершеннолетние до достижения шестилетнего возраста. В удаленных от центрального консульства сервисных центрах не делают срочных виз, так как нужно отсылать документы в генеральное консульство Чехии, а это занимает время.

Сколько действительна виза?

Сроки действия пропуска для посещения чешских территорий могут быть разными. Если у будущего туриста до этого не было никакой шенгенской визы, то ему откроют въезд строго на даты поездки. Если человек уже имел опыт посещения зоны ЕС, и это отображено в загранпаспорте, то он может рассчитывать на долгоиграющую визу.

Стандартные сроки подразумевают, что «шенген» выдается на полных 180 дней для туризма и на один календарный год для длительного проживания на землях страны.

Многократная мультивиза выдается на год или на два года. Благодаря ей можно посещать Чехию и иные страны ЕС несколько раз в рамках одного разрешения.

При долгосрочном разрешении возможно находиться в республике всего 3 месяца каждые полгода. Таковы правила посещения стран Шенгенской зоны.

Любое отклонение от сроков (даже на одни сутки) повлечет для туриста серьезные законодательные проблемы. Когда человек задерживается на чужих территориях без официального разрешения консульства, его могут упечь в тюрьму, а затем депортировать без права повторного въезда.

Сроки оформления чешской визы

Законы Евросоюза указывают на то, что «шенген» человеку оформят за 10-15 дней, и вдвое быстрее при оплате ускоренного оформления. В главных консульствах визы делают быстрее, чем в визовых учреждениях. Турагентства берут немалую плату за оформление, превышающую все посольские и сервисные сборы.

Что делать, когда пришел отказ?

Получить отказ на открытие визы можно только при предоставлении о себе недостоверной информации, а также при ошибках в документах. В остальном чехи не чинят особых препятствий россиянам для путешествий по страны.

В случае получения отказа консульские и сервисные взносы не возвращаются и никак иначе не компенсируются. Когда исправлены ошибки в документах, а на счет положена достаточная для поездки сумма, можно попробовать подать пакет визовых бумаг еще раз, но в этом случае вновь придется платить все сборы, обязательные для оформления визового разрешения.

Чехия – невероятная зона возможностей и уникальной культуры. Ежегодно ее города и провинции посещают сотни тысяч туристов. Для них там организован отличный сервис, познавательные экскурсии и места хорошего шоппинга. Поэтому тур в Чехию может быть многозадачным и очень интересным.

«Шенген» в Чехию позволяет отправиться оттуда в любую страну ЕС. Для облегчения приобретения ВНЖ Чехии стоит съездить туда несколько раз в качестве гостя, а затем возможно претендовать на мультивизу или вид на жительство.

Чешское государство ведет довольно строгую политику выдачи гражданства. Поэтому для его получения нужно соблюдать все правила посещения данных территорий.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии закрыты.