Ввод войск в Чехословакию (1968) — Пражская весна

0

«Пражская весна» 1968 года и её дальнейшее подавление оказали большое влияние на общественное сознание жителей Восточной Европы. Эти события остро переживали не только политики и интеллигенты, но и простые граждане, чувствовавшие, что от их действий зависит будущее страны. Несмотря на успех советской стороны, добившейся своих целей и сохранившей социалистический режим в Чехословакии, подавление «Пражской весны» негативно сказалось на целостности соцлагеря и жизнеспособности коммунистического режима в Европе.

Предыстория

«Холодная война» породила два противостоявших друг другу военно-политических блока. В 1949 году возникает НАТО, а в 1955 — Организация Варшавского Договора (ОВД) – союз социалистических стран во главе с СССР.

1960-е годы стали переломной эпохой для США и Европы. Идеи свободы, пацифизма и необходимости обновления мира витали в воздухе. В Чехословакию тоже проникли новые веяния. Они легли на благодатную почву: Чехословакия в это время переживала внутренний кризис. Командная экономика не справлялась с удовлетворением потребностей населения, многих беспокоило ограничение суверенитета и нарушение гражданских свобод. В конце 1967 года на посту первого секретаря ЦК КПЧ консерватора Антонина Новотного сменил либерально настроенный Александр Дубчек, предложивший свою программу реформ. Стоит особо подчеркнуть, что, несмотря на прогрессивность идей Дубчека, все его новшества укладывались в рамки социалистической системы и не затрагивали самой её сути. «Программа действий», которую правительство Чехословакии начало реализовывать в 1968 году, включала в себя:

  • ослабление цензуры в СМИ, предоставление свободы слова;
  • федерализацию государства и предоставление политическим прав субъектам ЧССР;
  • свободу передвижения;
  • внедрение в плановую экономику элементов рыночной системы;
  • реабилитацию жертв политических репрессий;
  • развитие общественных организаций более-менее свободных от партийного контроля.

Однако советское руководство было очень обеспокоено этими новшествами. Леонид Брежнев и его соратники опасались, что демократизация в Чехословакии спровоцирует аналогичные процессы в других социалистических странах и, в конечном счёте, приведёт к распаду соцлагеря. До августа 1968 года Прага и Москва постоянно общались на тему реформ. В руководстве СССР было популярным мнение, что даже если сам Дубчек и не готов пойти на разрушение социалистического строя, этот процесс может быть запущен снизу и первому секретарю придётся уступить требованиям народа.

Окончательное решение о вводе войск в Чехословакию было принято 16 августа на совещании руководителей стран-участниц ОВД. Официальная формулировка гласила, что силовая операция будет осуществлена по просьбе группы политических деятелей ЧССР (в Чехословакии действительно была консервативно-сталинистская оппозиция, противостоявшая Дубчеку). Операция получила кодовое название «Дунай», а военное руководство было поручено генералу Ивану Павловскому.

Операция «Дунай» (20-21 августа)

Следующие три дня ушли на военную подготовку. Накануне один из советских генералов неофициально предупредил Дубчека о вторжении, одновременно предостерегая от вооружённого сопротивления.

В ночь с 20 на 21 августа границу Чехословакии с четырёх направлений пересекли вооружённые силы СССР, Венгрии, Болгарии и ГДР общей численностью около 300 тысяч человек. Одновременно на пражский аэродром «Рузине» приземлились советские военные самолёты. Войска стран-участниц ОВД входили во все крупные города и брали под контроль наиболее важные учреждения: городские и областные администрации; правительственные здания; арсеналы; здания, откуда велось радиовещание; издательства; почтовые отделения. Руководство КПЧ, включая Дубчека, было арестовано и переправлено в Москву.

Чехословацкая армия, в соответствии с изданным ранее указом, оставалась в казармах, не оказывая никакого сопротивления. Следующим шагом Москвы должно было стать создание лояльного правительства, однако, с этим возникла проблема: даже консервативные силы не хотели мириться с вторжением в их страну иностранных войск. Против ввода войск активно выступили и граждане Чехословакии. О происходящем люди узнавали, благодаря подпольным радиостанциям и листовкам. На улицах возводились баррикады, на советских танках рисовали свастики, граждане выкрикивали антисоветские лозунги и расклеивали плакаты соответствующего содержания. Наиболее радикальные кидали в танки бутылки с зажигательной смесью и портили военную технику. К сожалению, в этих столкновениях не обошлось без жертв. По разным оценкам, погибли свыше 100 граждан Чехословакии и 11 советских военнослужащих, с обеих сторон было множество раненых.

21 августа группа стран во главе с США вынесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН чехословацкий вопрос, требуя немедленного вывода войск ОВД. Неожиданно для ОВД эту позицию поддержали и некоторые социалистические страны – Китай, Югославия, Албания и Румыния. Под этим нажимом СССР пришлось завершить активную фазу операции «Дунай» (которая продолжалась 36 часов). В ходе переговоров, проходивших 23-27 августа, СССР и Чехословакия подписали Московский протокол. Документ гласил, что войска ОВД будут выведены после того, как в Чехословакии произойдёт нормализация обстановки. Фактически это означало, что советский протекторат будет существовать на протяжении неопределённого времени. Часть войск действительно покинула Чехословакию к ноябрю, однако, советские вооружённые силы оставались там до 1991 года.

Итоги

Руководство Чехословакии вернулось на родину, однако, подписание Московского протокола негативно сказалось на дальнейшей политической карьере Дубчека. Все достижения «Пражской весны» были ликвидированы. Чехословакия попала под ещё более жёсткий контроль со стороны СССР, власть перешла в руки консерваторов. В то же время советская интеллигенция бурно отреагировала на чехословацкие события: в эти годы во всём соцлагере наблюдался рост диссидентского движения.

Ввод войск в Чехословакию спровоцировал бегство из страны демократически настроенных граждан. Поскольку КПЧ обвинила в августовских событиях евреев, во многих  социалистических странах прошли массовые депортации, усилились антисемитские настроения.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии закрыты.