Люди начали строить замки, чтобы укрыться в них от нападающих и укрепить свои границы. Затем замки стали домами для королей и знати. В целом, строительство настоящих замков в Европе началось с 13 века. В Чехии сохранилось большое количество этих архитектурных сооружений. Многие из них и сегодня выглядят просто великолепно.
Карлштейн
Карлштейн – совершенно особый замок, который был возведен по приказу Карла Четвертого. Сооружение должно было служить надежным хранилищем для различных реликвий и королевских сокровищ.
Сам замок находится рядом с Прагой, всего в 50 км от столицы Чехии. В замке присутствуют полотна художника Теодориха, а также работает часовня святого Креста.
Карлштейн открыт для туристов. Он поддерживается в отличном состоянии, а его архитектура по-прежнему красива и необычна.
Локет
Богемский замок Локет слывет неприступным и немного мрачным. В разное время сооружение служило то тюрьмой, то королевской резиденцией. Находится грандиозный архитектурный памятник недалеко от Карловых Вар.
Замок возводился по частям. Всего их получилось 9. Самые известные – это здание маркграфов для торговли, собор для венчаний, казематы.
История замка богата на разные легенды, которые турист обязательно услышит от своего экскурсовода. Все они будут связаны с драконами и гномами, а также с жестокостью и кровью. Ведь речь пойдет о Средневековье.
Орлик
Самый знаменитый чешский замок. Сооружение находится на утесе в 80 км от столицы. История строительства замка доподлинно неизвестна. Есть мнение, что он был возведен разбойниками, когда их главарь нашел на этом месте орлиное гнездо и в нем обнаружил своего сына, которого искал.
Более приземленная версия гласит, что Орлик все же строился, как оборонительное сооружение в 13 веке. Дело было при короле Отакаре Втором. Замок отстроили, чтобы защитить важный брод через Влтаву.
Орлик возведен и украшен в готическом стиле. Имеет охотничий зал, капеллу и смотровую башню. В 16 веке после пожара Орлик восстановили в стиле ренессанс. Затем после военных разрушений ко всем стилям при реставрации добавился ампир.
В замке можно увидеть следующее:
- Библиотеку;
- Галерею;
- Тескову залу, где выставлены работы мастера;
- Оружейную;
- Комнаты с неоготическими интерьерами.
Последние, кто владел замком, и владеет им ныне – это семья Шварценбергов. Потомок древнего рода живет в Орлике и сегодня.
Штернберг
«Звезда на горе» — так переводится название замка с немецкого языка. Штернберг отстроили в 1240 году. Тогда замковым сооружением владел род Штернбергов.
В замке есть личная коллекция искусств прежних владельцев. Сохранены интерьеры в готическом стиле. Видны элементы стиля барокко. Жемчужина замка – его библиотека. По словам очевидцев, эта комната выглядит просто потрясающе.
Глубока-над-Влтавой
Именно в 13 веке появился данный замок в одноименном городе. Он долго переходил из рук в руки, приобретая все новые черты. В нем можно найти и элементы барокко, и готику, и стиль ренессанс. Замок имеет внушительные размеры, а также обладает большим количеством самых разных помещений.
Замковая территория напоминает английский парк с чудесными аллеями и степенной растительностью. Есть там и пруды и угодья для охоты. Еще в самом замке предусмотрены следующие комнаты:
- Комната-столовая в восточном стиле на 72 персоны;
- Спальня с кроватью, инкрустированной настоящим золотом;
- Библиотека с 12 тысячами редких книг;
- Оружейная с большой коллекцией.
Всего главный корпус замка имеет 140 комнат и множество вспомогательных помещений.
Телч
Эпоха Ренессанс подарила миру немало шедевров, среди которых числится и замок Телч. Сооружение было отстроено до 16 века, после его разрушения, замок восстановили вновь.
В 1992 году ЮНЕСКО включило этот замок в свои легендарные списки. На территории замкового комплекса регулярно проводятся фестивали и торжественные мероприятия. Телч находится примерно в трех часах езды от Праги.
Пернштейн
На острове, окруженный рекой Свраткой, высится замковый комплекс Пернштейн. Оборонительное сооружение построили в Средние века. Его башни, треугольный дворец и часовня даже сегодня находятся в отличном состоянии.
Род Пернштейнов основал этот замок в 1285 году. Он так красив, что в нем часто снимают фильмы и клипы. Смешение стилей архитектуры в Пернштейне происходит плавно и гармонично. В замке есть залы в готическом стиле, а есть комнаты, являющиеся образцами раннего классицизма.
Природа вокруг замка представлена в виде холмов и лесов, что делает антураж Пернштейна еще более сказочным.
Своянов
Король Пржемысл Второй отстроил Своянов в 1265 году. Крепость возвели, чтобы защитить дорогу в Брно. В те времена дворцовый комплекс именовали «Княжеской горой».
Реконструкция в стиле ампир настигла замок в 16 веке. До этого его стиль был чистой готикой. Есть мнение, что в замке существует тайный ход, в котором иногда слышатся стоны призраков. Говорят, что людей, вырывших тоннель, убили по окончанию работы. Это сделали, чтобы сохранить тайну. Теперь жертвы жестокой расправы тревожат живых людей, напоминая о своей участи звуками и редкими явлениями.