Бехеровка – уникальный ликеро-алкогольный продукт, который изначально задумывался, как лекарство. В последствии, Бехеровка стала успешным семейным бизнесом. Но лучше рассказать обо всем по порядку.
Бехеровка: история создания
В 1805 году два друга-фармацевта, Бехер и Фробриг, решили скоротать время, экспериментируя со смешиванием масел, алкоголя и трав. Вскоре, так и не завершив работу, Фробриг уехал, но оставил своему другу несколько идей. В 1807 году Бехер всё же создал уникальную настойку, отличавшуюся своими вкусовыми свойствами, и начал выпускать её как средство для улучшения работы желудка.
Через несколько месяцев Йозеф Бехер решил назвать свой продукт «Карлсбад Инглиш Биттер». Однако настойка настолько понравилась покупателям, что её переименовали в «Бехеровку».
Много лет эта настойка приносила семье Бехера значительный доход. Рецепт держался в строгом секрете и передавался по мужской линии — от отца к сыну. Так, он был в руках Йоганна Бехера, затем его сына Густава. После этого дело перешло к родному брату Густава, и тогда оборот продаж возрос до 53 миллионов единиц в год.
Успех Бехеровки на родине был предсказуем. Продукт начали экспортировать в другие страны Европы, где он тоже пришёлся по вкусу. Говорят, что даже император Австрии ценил эту настойку, и её пили все его приближённые.
Сегодня в Карловых Варах действует музей Яна Бехера. На экскурсиях туристам предлагают продегустировать напиток, демонстрируют некоторые этапы производства и рассказывают о тонкостях создания ликёра.
Секреты, которые не раскрывают
Многие производители ликёров и подобного алкоголя пытались воспроизвести ингредиенты Бехеровки, но пока никому не удалось точно повторить состав этого продукта.
Доподлинно известно, что в состав ликёра входят анис, цедра, перец, кардамон, гвоздика и корица. Остальные компоненты не раскрываются, как и полная технология производства.
Известно лишь, что мешки с травами погружают в ёмкости со спиртом, где они настаиваются примерно неделю. Затем настой отправляют в дубовые бочки, в которых он смешивается с сахарным сиропом и водой.
Во время процесса приготовления настойку регулярно проверяют. Когда продукт насыщается всеми необходимыми элементами, его разливают в стеклянные бутылки.
Бехеровка — это уникальный продукт, не имеющий аналогов на мировом рынке. Этот ликёр не только является алкогольным напитком, но и в умеренных дозах может быть полезен для здоровья. Благодаря высокой концентрации экстрактов трав и воде из источников Карловых Вар, Бехеровка способствует выделению желудочного сока, желчи и действует как слабый спазмолитик. Также производят Бехеровку с добавлением лимонного сока, липового цвета и даже красного вина. Её крепость может достигать 40% и зависит от вида ликёра. Дизайн бутылок различных вариантов Бехеровки также отличается. Из классической настойки создают различные коктейли или употребляют её в чистом виде как целебное средство.